2020年陕西苹果产量分布及出口情况分析:苹果是陕西对外出口的龙头农产品

时间:2021-01-05 11:56:23  来源:智研咨询

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2020年陕西苹果产量分布及出口情况分析:苹果是陕西对外出口的龙头农产品

陕西省统计局、智研咨询整理  2019年咸阳市苹果产量占陕西省苹果产量的33.25%,延安市苹果产量占陕西省苹果产量的30.80%,渭南市苹果产量占陕西省苹果产量的15.30%


一、发展优势

陕西省在苹果生产上有着得天独厚的自然条件,它地处中国大陆腹地,纵跨三个气候带,是苹果的优生区。渭北黄土高原,海拔高,光照充足,昼夜温差大,土层深厚,质地疏松,富含钾、钙、镁、锌、硒等多种微量元素,是全国苹果产区中惟一符合最适宜区7项气象指标的最佳优生区。陕西省全境均可种植苹果,主要分布为延安市、咸阳市、榆林市及宝鸡市等地。

陕西省苹果产量分布

资料来源:智研咨询整理

陕西苹果发展有着得天独厚的自然条件优势,生产的低成本又使陕西苹果具有价格竞争优势,强大的科技依靠和政策支持又为陕西苹果加强市场竞争力提供了有利的条件,因此,陕西苹果有着优越的内部发展环境。

发展优势

资料来源:智研咨询整理

二、产量分布

中国作为世界最大的苹果消费和种植基地,苹果产量一直占据全球的近一半的规模,2010-2019年中国苹果产量整体呈增长趋势,2019年中国苹果产量为4242.5万吨,较2018年的3923.3万吨同比增长8.1%。

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

陕西省是我国著名的苹果生产大省,以苹果为主的果业是陕西的六大支柱产业之一。受冻害天气影响,2018年陕西省苹果产量首次出现下降,2018年陕西省苹果产量为1008.7万吨;2019年恢复增长趋势,2019年陕西苹果产量为1135.6万吨,占全国苹果总产量的26.8%。

资料来源:陕西省统计局、智研咨询整理

陕西省苹果产量最多的地区为咸阳市,2019年咸阳市苹果产量为377.61万吨;其次为延安市,苹果产量为349.80万吨;渭南市苹果产量居陕西省第三,产量为173.74万吨,榆林市及宝鸡市苹果产量分别为97.64万吨、70.90万吨。

资料来源:陕西省统计局、智研咨询整理

2019年咸阳市苹果产量占陕西省苹果产量的33.25%,延安市苹果产量占陕西省苹果产量的30.80%,渭南市苹果产量占陕西省苹果产量的15.30%。

资料来源:陕西省统计局、智研咨询整理

三、出口情况

苹果不仅是陕西的标志性农产品,也是陕西对外出口的龙头农产品。2019年陕西省苹果出口数量为5.57万吨,出口金额为0.60亿美元;2020年前三季度陕西省苹果出口数量为3.24万吨,出口金额为0.33亿美元。

资料来源:中国海关、智研咨询整理

四、发展方向

陕西苹果在国内外市场竞争中又存在着品牌形象差等一系列的问题,以至于影响了自身优势的发挥,不利于建立有利的竞争地位。所以,如何有效利用自身资源优势,发展自身能力,如何建立并改善陕西苹果的品牌形象,优化产品品种结构,加快陕西苹果的产业化步伐不可避免地成为陕西苹果发展的关键问题。

发展方向

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142