霍学喜:用科技为苹果产业把脉开方

时间:2021-02-19 11:28:25  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

霍学喜:用科技为苹果产业把脉开方

前几年,作为国家苹果产业技术体系首席科学家,第一次走进越西县的霍学喜便知道,苹果产业将是当地群众脱贫致富的希望


aaa0bce535385f1a38b7429bb9890881.jpeg

住陕全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜。

记者 刘居星文/图

2月18日,全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜又一次拨通了四川农技专家的电话。得知四川省凉山州越西县的苹果销售一空,他高兴得像个孩子,连连重复:“都卖光了,好,太好了……”

越西苹果从种植到销售都凝结着霍学喜的心血。

前几年,作为国家苹果产业技术体系首席科学家,第一次走进越西县的霍学喜便知道,苹果产业将是当地群众脱贫致富的希望。位于大凉山区的越西县海拔高、昼夜温差大、土壤有机质含量高、光照充足,种出来的苹果甜度高、水分大,营养丰富、色泽鲜亮。

但发展苹果产业是个系统工程,尤其在越西县这样的贫困地区,技术、人才是主要制约。

此后,霍学喜成了越西县的常客。他与当地农科院、农机部门联合为越西县设计了栽培模式,进一步优化品种、改造果园、培训种植大户和基层农技人员,逐渐扩大了苹果种植规模。

“当地政府和群众提出病害防治等方面的问题,我们必须在3天之内给出解决方案。”霍学喜说,“每到寒潮霜冻高发季节,我们就天天盯着气象预报,分析可能出现的对苹果树木的影响;一收到病害等方面的信息,就马上进实验室进行相关研究。”

每年,霍学喜都会组织当地种植大户、普通农户开展苹果产业园现场观摩活动,看长处、比不足,对于发现的问题再开展针对性培训。

2020年,为了助力越西县苹果销售,霍学喜和专家们组织了大型推介活动,邀请了各大电商平台直播销售,搭建起越西深山苹果挺进粤港澳大湾区的桥梁。这次推介活动中,越西县苹果销售7万吨,为当地群众带来了收益。

苹果产区多分布在丘陵沟壑地区,苹果产业的发展助当地百姓脱贫效果十分显著。“凡是适宜种植苹果的地区,只要技术能跟得上,老百姓就不会贫穷。”霍学喜说,“在贫困地区,一个家庭如果能有一亩高标准的苹果园,就可以实现稳定脱贫。”

2019年全国两会期间,霍学喜提交提案建议加大“三区三州”苹果产业扶贫力度。农业农村部对这件提案很重视,将“三区三州”划分为13个类型区,每个片区派出农业科技职能部门人员和苹果技术专家形成“1+1”的帮扶组合,用科技助推当地苹果产业发展,进而带动农户脱贫致富。

为了助力打赢脱贫攻坚战,霍学喜和苹果产业多名专家常年奔忙在生产一线,把知识和技术送到田间地头,四川盐源、贵州威宁、云南昭通、西藏林芝、甘肃礼县,都留下了他坚实的履职足印。每到一地,他都为当地苹果产业发展把脉问诊,开出良方。

翻开霍学喜过去一年的履职“清单”,20多项工作映入眼帘。参加省政协举办的“加快推进苹果产业高质量发展”月度协商座谈会,发表《创新驱动陕西苹果高质量发展的建议》;走访多个苹果产区,撰写“全国苹果产销状况”“新冠肺炎疫情对苹果出口影响”“突破苹果产业‘卡脖子’技术”相关主题报告;在2020年中国经济社会论坛发表主旨演讲;与多个电商平台对接沟通,建立完善电商助农标准规范……许多工作都围绕着苹果产业,每一项工作都关乎乡村振兴。

今年,霍学喜针对相对脆弱地区的返贫风险及其治理提出了建议。在他看来,夯实产业基础,发展扶贫产业,是实现稳定脱贫的有力支撑。

记者手记

向下扎根 向上生长

刘居星

霍学喜说,做学问和苹果树一样,越是向下扎根,就越是能获得向上生长的力量。

作为农业经济方面的专家,霍学喜一直非常关注贫困地区群众的生产生活状况。为调研脱贫攻坚,他多次深入“三区三州”,实地走访贫困户,调研了解实际情况,这为他写出高质量提案提供了大量详实数据和一手资料。为全面掌握我国苹果产业发展状况,霍学喜走遍了我国大部分苹果产区,对每个产区的产业发展特点、增收关键点、技术革新难点了如指掌。

“只有经过认真扎实的调研,才能写出有深度、接地气的提案和调研报告。”霍学喜说,无论是脱贫攻坚、乡村振兴,还是农业产业转型、国家粮食安全,这一个个事关国计民生的问题,答案都在基层,在田间地头,在实地调研中。作为一名有着30多年研究经验的“三农”专家,霍学喜肩负着为乡村振兴提供智力支持的使命。他深深地将双脚扎进基层的泥土里,也将自己与群众紧紧联系在一起。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142