从3000元到52万元——富县农民刘百全和苹果的30年

时间:2021-03-08 10:11:53  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从3000元到52万元——富县农民刘百全和苹果的30年

如今,经营着14亩苹果园,住着新建的房子,刘百全时常会想起以前那些让人无比煎熬的日子


164915a66c022cbf5458e4db845c9719.jpeg

刘百全正在修剪苹果树。 记者 陈宏江摄

记者 陈宏江 通讯员 夏蓓蓓

2月21日,正月初十,年味还未消散。

这天一大早,刘百全和妻子来到果园,一刻不停地忙碌着。他们成了新年里富县牛武镇八条硷村最早忙活起来的果农。

“赶在惊蛰之前把园里收拾利索,就能涂杆了。”刘百全动作熟练利索。

如今,经营着14亩苹果园,住着新建的房子,刘百全时常会想起以前那些让人无比煎熬的日子。

20世纪80年代的牛武镇,种粮食、养牛羊、种烤烟……人们用祖祖辈辈积攒的经验,在这贫瘠之地煎熬着,食饱腹、衣暖身,成了生活的渴望。

彼时,20岁的刘百全像他的父辈一样,在八条硷村沟畔的1亩自留地里日日耕作。苦日子就像身后连绵的荒山一样,望也望不到头。

1991年,富县发布《关于将苹果列为农村治穷致富的主导产业》的通知,改写了刘百全的命运。

那一年,刘百全毫不迟疑地挖掉了自留地里种的玉米。连根挖掉的,是刘家几辈人的穷苦。他也成为牛武镇第一批种苹果的人。

不套袋的黄元帅苹果,卖的时候一整筐往车上一倒,年收入不足3000元——这是刘百全对第一年种苹果的印象。

到1992年底,富县苹果产业总面积发展到7.23万亩。同年10月,省上给富县颁发了陕西省优质苹果基地县合格证书,这让刘百全嗅到了“商机”,坚定了信心。

从1998年开始,富县大面积推广苹果产业。2003年,刘百全的果园面积扩展到14亩,苹果品种由黄元帅、红星、秦冠等换成了红富士。同时,刘百全开始尝试给苹果套袋。秋收时,套袋苹果每斤卖0.98元,比不套袋的高出0.2元至0.5元。然而由于刘百全的种植技术不成熟,他种的部分果树因缺钙引起果面出现锈斑,影响销售。

好学的刘百全开始了“求学之路”,洛川县、白水县……多年来,刘百全走访了全国各地多数苹果种植产区,走出了一条自己的“致富路”。

刘百全随身携带的笔记本上,密密麻麻地写满了苹果种植方法。统一生产标准、节水灌溉、精细修剪、疏花套袋、施有机肥、产品检测、包装销售……一系列精细化作业,让刘百全的果品质量大幅提升,直径80毫米以上的苹果占到80%以上。

勇于尝试的刘百全在2017年给果园搭起了防雹网,他的果园成了全镇第一家有防雹网的果园。在他的带领下,牛武镇400余户果农纷纷为果园搭起防雹网,使果树免受冰雹灾害影响。

白天忙农活,夜里挑灯学。专业书籍、百度百科、微信公众号……都是刘百全的学习阵地。听专家授课,和村民交流,多年的实践经验和书本知识融会贯通以后,刘百全总结出一些“土经验”,俨然成了一名果树专家。

“剪枝、疏花、疏果、施肥……每个环节都要把握好时间节点,不能错过。”一有空闲,热心的刘百全就和村民们分享经验,“秋季施肥要在苹果取袋前一周进行,用量是全年的70%,为来年果树的开花、展叶、挂果贮存营养。”

从2015年到2020年,刘百全14亩果园的收入从27万元增加到52万元。在刘百全看来,土地是有灵性的,你管理得好,它就会数倍回报。

这些年,靠着经营苹果,刘百全的生活也发生了翻天覆地的变化。2007年,他推倒了破旧不堪的土瓦房,盖起了5孔新式窑洞;2010年,修起了新院墙、盖起了新门楼,买了第一辆私家车;2015年,在县城里买了房……在村里人眼中,刘百全成了“致富明星”。

“现在,村里人都跟着百全学呢,他一干啥,大家就都跟上开始弄。”八条硷村党支部副书记辛华平说,“在他的带领下,村里年收入20万元以上的村民占到了70%。”

从1亩贫瘠荒薄的自留地发展到植株旺盛的14亩果园,从3间年久失修的瓦房搬进5孔宽敞明亮的新式窑洞,从年收入3000元到52万元……30年里,刘百全在他的果园里耕耘、收获,从一个门外汉成长为职业农民,更成了富县远近闻名的“产业致富标兵”。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142