连续阴雨,一定要加强苹果霉心病的预防

时间:2021-04-22 10:29:33  来源:陕西省果业中心官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

连续阴雨,一定要加强苹果霉心病的预防

低温阴雨寡照对苹果花期极为不利,严重影响苹果花粉的传播,授粉、受精和坐果,还会加重苹果霉心病、白粉病、锈病的发生


四月份正值苹果开花坐果关键时期,我区近期出现了连续低温阴雨天气,预计后期还将持续。低温阴雨寡照对苹果花期极为不利,严重影响苹果花粉的传播,授粉、受精和坐果,还会加重苹果霉心病、白粉病、锈病的发生。因此,要做好以下几项补救措施,以降低花期不利天气对果园的危害。

花期连阴雨危害:

(1)影响花粉:花期遇雨,一方面会将冲刷掉了大量的花粉,致使传粉不足而影响坐果;二是未被冲走的花粉会吸水而膨胀,很多花粉会破裂失活。

(2)影响柱头:雨水能冲刷稀释柱头上的粘液,使柱头粘着花粉的能力下降,导致座果差,并且果实中的种子数量减少,甚至没有,容易造成偏腚果。

(3)影响壁蜂授粉:此次降雨会导致温度下降,壁蜂、蜜蜂和其它参与授粉的昆虫活动力下降,大大影响授粉效率。

(4)降雨会加重霉心病、赤星病的发生

补救措施

1、适当推迟疏花疏果时间

当遇到低温阴雨天气时,适当推迟疏花疏果时间,等坐果后再进行疏果。这样做能够在一定程度上解决因授粉不良造成落果的问题,提高坐果率,从而挽回一部分产量。

2、加强人工授粉

苹果开花当天柱头接受花粉的能力最强,此时采用喷粉、喷雾、人工点授的方法,进行人工授粉提高坐果率。花期人工授粉,可有效降低偏斜果比例,明显提高坐果率。花粉可采摘花蕾进行自制,也可以购买成品花粉。一般每亩用花粉10克。

(1)人工点授的方法:花粉与滑石粉(或粉面)按1:2的比例进行混配,装到干净的玻璃瓶子里,用毛笔或带橡皮的铅笔或香烟的过滤嘴把,醮取花粉进行点授,每朵花序点中心花和一至两个边花即可。

(2)喷粉的方法:花粉与滑石粉(或粉面)按1:3-5的比例进行混配,用喷粉器进行喷粉或用纱布袋、丝光袜等装花粉,绑在竹杆上,在树冠上进行抖动授粉。

(3)喷雾的方法:10克花粉用5%葡萄糖水60毫升溶解后,再与0.3-0.5%庶糖和0.2-0.3%硼砂加水进行喷雾。喷雾器械有手动喷雾器、无人机均可。电动喷雾器不好控制,花粉浪费较大。

3、利用蜂类进行授粉

苹果花是虫媒花,主要靠昆虫和蜜蜂进行传花授粉。一箱蜜蜂管5-10亩,50-80头壁蜂管一亩,但是蜂类活动要有一定的温度,必须气温在14℃-15℃以上,否则影响授粉效果。

4、做好霉心病、白粉病的防治

花期遇雨一定要做好霉心病的防治。苹果花期是病菌侵入的重要时期,也是药剂防治的关键时期,但是不能在花期喷药防治。常在苹果花露红期、花序分离期和落花期各喷1次杀菌剂。药剂有10%多抗霉素可湿性粉剂1000倍液或70%丙森锌可湿性粉剂800倍液或50%扑海因可湿性粉剂1500倍液。落花期防治霉心病的同时可结合防治白粉病,药剂有40%腈菌唑可湿性粉剂8000倍液或15%粉锈宁可湿性粉剂1000-1500倍液或25%的三唑酮可湿性粉剂1500-2000倍液。落花后喷10%多抗霉素可湿性粉剂1000-1500倍液1-2次。

5、注意事项

花期尽量避免喷雾农药,以防发生药害,影响授粉、受精和坐果;幼果期要选用水分散剂、可湿性粉剂,不用油乳剂,以免产生果锈。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142