淳化苹果:致富路上果飘香

时间:2021-05-07 14:14:31  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

淳化苹果:致富路上果飘香

此外,淳化县还积极引进瑞阳、瑞雪、秦脆等多个新品种,培育壮大果园管理、果树修剪、果品销售、果品储藏、职业果农等队伍建设,全力推进苹果产业规模化、标准化、产业化发展


五月的乡野,阳光艳艳,草木青青。5月5日,在淳化县胡家庙镇枣林村的苹果园里,一棵棵果树长势喜人,果农张有民正卷着裤腿在自家园子里除草松土,黝黑的脸上布满了汗水。

“我家的果园虽是老园子,但是商品果挂果率不比新园子差,去年一亩果园收入了3万多元哩!现在日子越过越红火,多亏了党的好政策。”张有民说,他能脱贫致富,得益于当地果业部门和各级帮扶干部的倾力扶持,帮助他改造了老园子,送来了新技术,提高了果品品质,增加了产业效益。

在淳化县,像张有民这样通过种植苹果增收致富的果农不胜枚举。淳化苹果之所以成为当地果农的“致富果”,与淳化独特的自然生态环境和区位优势密不可分,尤其是获得地理标志证明商标,使淳化苹果既有“身份”,更有“身价”。

淳化县地处渭北旱塬沟壑地带,泾河穿境而过,境内土壤肥沃、耕性良好,且昼夜温差大,是世界三大苹果优生区之一,被国家确定为绿色无公害苹果生产基地。

淳化苹果种植历史悠久,早在1976年就迈开了规模化、产业化发展步伐。经过40多年的发展,淳化苹果种植面积不断扩大,品牌效益日渐凸显。培育时间长、果农管理经验丰富,加上技术规范、新品系的不断研发,使淳化苹果呈现色泽绚丽、质脆肉细、汁多味浓、硬度好、耐贮运等特点,在全国各大城市特别是南方市场占有一席之地,并远销日本、新加坡、美国等地。

近年来,淳化县把苹果作为群众脱贫致富的主导产业,出台了多项惠农政策,不断引进果业龙头企业,通过扩大面积、调整结构、普及技术、强化管理等举措加快推进果业转型升级。如今,淳化果业龙头企业已达23家,发展矮砧密植果园5万亩,优质苹果示范园10万亩。

此外,淳化县还积极引进瑞阳、瑞雪、秦脆等多个新品种,培育壮大果园管理、果树修剪、果品销售、果品储藏、职业果农等队伍建设,全力推进苹果产业规模化、标准化、产业化发展。同时以品牌为引领,推动果业与旅游、餐饮等产业深度融合,不断拓展产业链和价值链,让苹果真正成为富民强县的大产业。(记者 黄敏)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142