陕西省果业中心渭调研苹果产业高质量发展

时间:2021-05-13 15:02:14  来源:陕西省果业中心官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省果业中心渭调研苹果产业高质量发展

“白水是全省苹果生产大县,也是全省重要的苹果集散地,白水苹果也是陕西苹果最重要的品牌代表之一”,魏延安主任对白水果业发展给予了高度肯定


5月11日-12日,省果业发展中心魏延安一行来渭南调研苹果产业高质量发展情况。市政府副秘书长惠建军,市农业农村局党组成员、市果业发展中心主任苏新会陪同调研。

调研组深入白水县盛隆果业公司、润泉果业公司、四季香联合社等八个果业示范点,实地调研我市果园春管、机械化数字化改造、果品加工营销、果业防灾减灾、社会化服务等情况。

12日上午,召集辖区内白水、蒲城、富平、合阳、澄城五个苹果基地县在白水县召开了座谈会,白水县美华、盛隆等5家苹果企业以及西北农林科技大学白水苹果试验站、国家苹果产业体系首席专家赵政阳教授参加了座谈交流。大家围绕当前大农业政策、机构改革、气候以及市场变化等综合影响下果业出现的新情况、新问题、新动向等进行了交流,西北农林科技大学赵政阳教授从全省乃至全国果业发展形势、区域布局调整、“三品”提升、标准化生产等方面提出了指导意见。

“白水是全省苹果生产大县,也是全省重要的苹果集散地,白水苹果也是陕西苹果最重要的品牌代表之一”,魏延安主任对白水果业发展给予了高度肯定。同时指出,白水果业特点明显:一是防灾减灾措施有效,为全年苹果丰产奠定了基础;二是生产结构调整加速,新优品种推广及栽培模式革新加快;三是生产经营方式加速转变,新农人发展给果业带来了新希望,尤其是果园托管等社会化服务走在全省前列;四是市场主体积极活跃,营销队伍大,渠道广,果品营销有条不紊,在当前行情下十分难得。

座谈会上,魏延安主任就当前形势下果业发展中出现的各种矛盾和问题进行了梳理和分析,并提出了六点要求:一是要从讲政治、讲大局的高度出发,正确处理粮果关系。二是要重视生产端,加快老旧果园改造和荒废果园复垦。在新品种推广的同时,配套和细化相应的技术标准,提升果园有机质,着力推广省力化、轻剪化。三是要准确把握市场形势,顺应消费升级,积极做好分级营销,规避市场风险。四是要积极拓展网络营销渠道,加快发展水果电商。五是要确保产业安全,上下联动,积极做好苹果花期冻害常态化防御,同时加强果业保险和防雹网等设施建设。五是要有效整合产业链资源,避免产业生态体系重复建设。

最后,魏延安主任对白水果业发展提出了三条要求:一是要巩固白水苹果流通中心地位,不断细化完善配套产业链条。二是继续抓好高质高效示范园创建,争取走在全省前列。三是加快探索总结果园托管等社会化服务新模式,给全省果业做出样板。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142