旬阳县双河镇:万亩林果产业兴 农民人均增加收入1980元

时间:2021-08-25 15:07:48  来源:安康新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

旬阳县双河镇:万亩林果产业兴 农民人均增加收入1980元

软籽石榴、猕猴桃、拐枣、核桃等各色林果产业让农户靠“土气”生财


立秋后,旬阳县双河镇高坪社区软籽石榴园里的一个个又大又圆的软籽石榴已整整齐齐换上新装,迎接即将到来的大丰收。“吸取往年经验,今年我们给所有石榴果套上袋,套袋后不仅能有效防止多种病虫,增强软籽石榴的抗病能力,还能改善果实外观,提升产量品质和商品价值,今年预计全镇软籽石榴产量可达到10吨。”该镇农业综合站站长张成宏介绍。

按照政府主导、村社主体、园区承载、群众参与的发展思路,该镇坚持发挥区位优势,以适度规模经营提标扩量,推进绿色生产,加强软籽石榴产业发展的规模化、标准化、品牌化建设,发展软籽石榴种植1500亩。

2019年,软籽石榴树开始大量挂果,目前已进入盛果期,结出的石榴味甜籽软。该镇通过展销会、进园采摘等多种方式进行销售,越来越多的游客通过品尝软籽石榴,更加了解双河这片土地。

在双河镇,还有18个村和高坪社区一样拥有标准化果园。

8月份,在锅厂村奔腾沟猕猴桃种植基地里,藤蔓上硕果累累,丰收近在眼前。“2018年,经过广泛调研,我村引进红心猕猴桃、徐香猕猴桃、翠香猕猴桃3个品种,种植了1万余株幼苗,目前猕猴桃已进入初果期,预计今年可收获猕猴桃50吨,收益超过20万元。”锅厂村党支部书记齐延景介绍。今年是奔腾沟猕猴桃种植的第3个年头,9月份百亩猕猴桃将迎来首次丰收,果实采摘后,一部分将通过电商平台销售,一部分将在线下集中销售。

锅厂村猕猴桃产业基地是该镇深化“三变”改革的一个典范。锅厂村通过“集体经济+农户”的模式,流转土地,盘活周边闲散地块,以流转土地和务工的方式带动村民增收。2018年,该村种植猕猴桃100余亩,盘活闲散土地40余亩,全部由村集体统一流转土地发展猕猴桃产业,同时因地制宜套种辣椒30亩,村民通过流转土地和务工,年增收共2万元,房前屋后有了风景,更有“钱”景。

产业兴旺离不开支部引领,更离不开人才支撑。该镇结合实际,聚焦特色林果、烤烟、中药材等产业,以产业基地、技术培训学校为载体,采取专家授课、观摩学习、培训实操等方式,补理论、提技能,积极培育生产型、经营型、技能带动型专家,鼓励更多的村民走上致富路。

村民韩文斌的桃园位于谢家村一处山坡上,桃树被他打理得挺拔茂密,这些桃树是韩文斌几年前去杨凌学习时引进的新品种,果实口感脆、甜度高,栽种的第二年,7亩桃树林很快“摇”下钱来。“两棵桃树的收入能抵一亩地的麦子收入。”韩文斌说,“以往这块黄土地坡度大、土层薄,遇到极端天气,一年的辛苦都要打水漂。现在种上了新品种桃树,一年至少能挣4万元。”今年进入采摘旺季后,韩文斌的桃园陆续吸引游客500余人,14.7吨桃子目前已经全部卖空。

软籽石榴、猕猴桃、拐枣、核桃等各色林果产业让农户靠“土气”生财。至2020年底,该镇有3.05万亩耕地,其中林果产业面积达1.2万亩,进入盛果期后,预计年产量达0.98万吨,年产值将达4360万元,仅林果产业一项,每年全镇村民人均增加收入1980元。(安康市农业技术推广中心)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142