岚皋:5年发展猕猴桃3.62万亩 成乡村振兴产业发展新亮点

时间:2021-08-25 15:09:22  来源:安康市农业技术推广中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

岚皋:5年发展猕猴桃3.62万亩 成乡村振兴产业发展新亮点

为了推动猕猴桃产业健康发展,让猕猴桃真正成为种植户们的“金蛋蛋”“钱串串”,岚皋县还专门成立了猕猴桃产业发展办公室和猕猴桃产业技术服务中心,通过全产业链服务,促进猕猴桃标准化生产、品牌化经营,全面提升岚皋猕猴桃的品质和市场竞争力


岚皋县抓住全省猕猴桃东扩南移的发展机遇,5年来整合涉农资金1.3亿元,撬动社会资本1.5亿元,经过坚持不懈地努力,在全县10个镇43个村发展猕猴桃种植基地3.62万亩,现已逐步形成规模,成了乡村振兴产业发展的新亮点。

岚皋县发展猕猴桃产业有着得天独厚资源优势和生态优势,独特的土壤、水分、气候自然环境,被国内外专家认定不仅是猕猴桃的适生区,而且是优生区,县内野生猕猴桃面积在15万亩以上,共140多个品系,其中可开发利用的有20多个,经检测23个猕猴桃品种VC含量高于同类其他品种。经邀请西北农业大学及省科技厅猕猴桃专家多次实地调研论证后,岚皋县从2017起决定在全县发展猕猴桃产业,以此作为乡村振兴的突破口,拓宽农民增收致富渠道。

在推进产业发展中,岚皋县坚持“高起点、创特色、强品牌”的发展战略,按照“统一规划布局、统一运行机制、统一发展模式、统一技术规范、统一品牌打造、统一市场营销”的“六统一”建设原则,走资源驯化利用、品种优选种植、高新技术引领、园区示范带动的创新发展之路。

在西农大专家、省科技厅专家的指导下,岚皋县农业农村局、岚皋县林业局技术干部创新实施了山地猕猴桃栽培技术体系,采取“深翻地、直排沟、高起垄、大棚架、果蔬套、种养加”等措施,探索出了适宜山地的猕猴桃栽培技术体系;配合西农大、省果业局建成安康(岚皋)猕猴桃技术推广站、安康(岚皋)猕猴桃试验站,建立了新品种展示区、野生高龄猕猴桃移栽试点、岚皋县野生优势猕猴桃改良区、富硒山地猕猴桃实验示范区、优良砧木繁育区、猕猴桃园区土壤改良实验区、肥水一体化灌溉示范区等,逐步摸索出猕猴桃技术体系,使这一产业在全县呈现出良好的发展态势。

为了推动猕猴桃产业健康发展,让猕猴桃真正成为种植户们的“金蛋蛋”“钱串串”,岚皋县还专门成立了猕猴桃产业发展办公室和猕猴桃产业技术服务中心,通过全产业链服务,促进猕猴桃标准化生产、品牌化经营,全面提升岚皋猕猴桃的品质和市场竞争力。

2020年,借助苏陕合作平台,岚皋县分别在上海、苏州、常州建立了直销点,利用电商平台——县长带货、江苏卫视荔直播将岚皋猕猴桃带入了长三角,以平均15元的价格销售猕猴桃300余吨。目前,全县3万亩标准园和2万亩野改猕猴桃长势良好,预计在2025年全部挂果,年产量可达5万吨以上,实现生鲜销售4万吨、加工1万吨,产值将突破7亿元。(安康市农业技术推广中心)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142