陕西果业集团推动果业发展全力助农增收 当好果业发展排头兵

时间:2021-08-26 10:31:14  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西果业集团推动果业发展全力助农增收 当好果业发展排头兵

做亮品牌销售实现新突破这两天,陕西果业集团所属陕西果业贸易集团有限公司电商项目组经理贾波锋和他的团队忙碌起来,他们正在筹备参与预计在10月举办的“陕西水果节暨陕西红”系列电商销售活动,准备把“陕果1号”苹果再好好推广一番


8fbd6cf1b9f21258f129d9a223c7b1f7.jpeg

8月24日,工人在陕西果业集团白鹿原基地给梨树铺设反光膜。记者 袁景智摄

8月18日,位于洛川工业园区的陕西洛川苹果有限公司洛川苹果深加工厂里一片繁忙,工人们正在加工苹果醋饮。陕西洛川苹果有限公司董事长安李民告诉记者,今年每公斤苹果鲜果的市场收购价为5元左右,而经过深加工后生产出的苹果醋饮,一瓶330毫升,售价可达4.8元。目前,该公司苹果醋饮的年生产量为5000吨,预计今年销售额可达2000万元左右。

这是我省农业产业龙头企业推动产业高质量发展的一个缩影。

果业是我省的特色优势产业,近年来,我省果业龙头企业蓬勃发展,不断壮大数量,提升质量。果业龙头企业,一头挑着产业发展重担,不断优化结构布局,积极拓展新型业态;一头担着惠农责任,积极促进三产融合,带动农户增收,为我省果业提质增效和转型升级贡献了力量。陕西果业集团就是全省果业龙头企业的典型代表。

补齐短板

兴产业提质增效

8月17日,在杨凌示范区兴杨路的陕西果业科技集团有限公司果品采后智能装备研发中心,安装团队正在进行4.0苹果智能分选线的模块化组装,随后将发给省外客户。

“这是一款我们自主研发的4.0果品智能化苹果分选生产线,可通过三维视觉成像技术对果蔬密度、瑕疵、褶皱、损伤等外部指标进行精准分选,采用全透过型检测技术,对果实糖度、酸度、空心、果心霉烂等内部指标进行分析,识别准确率达到95%以上,使分选效率大为提升。”提起这款设备,果品采后智能装备研发中心负责人张团斌十分自豪。

张团斌告诉记者,这款产品填补了西北地区苹果4.0智能分选装备研发生产上的空白,自2020年6月研发成功以来,已销售数十条,除本省外还销往甘肃、山西、新疆、西藏等地,为推动当地果业提质增效作出了贡献。

4.0智能选果线的研发、生产是陕西果业集团重点项目之一,该集团加大科技研发力度,强化科技创新,为陕西果业发展提供了源源不断的新动力。

据了解,陕西果业集团充分发挥龙头带动作用,针对全省果业发展的短板,如品种更新换代、果园提质增效、冷链贮藏运输、国内国外贸易、农资无公害投入、果业科技推广等问题,谋划了六大板块业务布局,全面支撑全省果业发展。目前,各板块相关项目已全部开工建设,逐步达产达效。

8月7日,走进陕西果业集团白鹿原基地,一排排果树整齐地排列着,在蝉鸣声中,散发着生机与活力。基地几名管护人员正在对樱桃树进行夏剪管理,以促进来年果树的花芽分化。

基地管理人员张鹏涛告诉记者,为满足城市居民采摘、观光需求,基地开展了时令水果品种和栽植方法试验示范,根据不同的成熟季节,共栽植苹果、葡萄、樱桃、桃、梨、杏6大类35个品种,选育早中晚成熟品种,延长了采摘期。通过采用先进的管理办法,截至目前,该基地各类果树成活率达98%以上,长势良好,为现代农业发展起到示范引领作用。

“作为省属农业类国企,我们会持续搞好果业育种、科研、生产、加工、贮运、销售等全产业链发展,为做大做强做优陕西果业起到示范带动作用。”陕西果业集团总经理李玲说。

示范带动

促果农技术提升

“没想到这片土地上还能种成苹果树。”8月18日,在麟游县常丰镇官庄村的一处标准化苹果园,看着一排排枝繁叶茂的苹果树,果园主人马忠义感慨地说。

马忠义是常丰镇武申村村民,他告诉记者,20多年前,他曾种过7亩苹果,但由于当年不懂种植技术而失败。2017年,陕西果业集团在麟游县设立公司,建设果园,这片土地到底能不能种苹果的疑虑就始终萦绕在他的心头。后来,马忠义在该公司务工,做一些果园管理的活计,眼看着公司栽植的果树郁郁葱葱,一颗颗红苹果挂在枝头,马忠义彻底打消了顾虑。2020年3月,他在附近的官庄村流转了1030亩地种苹果,公司给他提供技术支持。如今,马忠义的果树长势很好,他对未来很有信心。

“麟游的海拔、土壤以及光照、气温、降雨等各项指标都符合优质苹果生长要求,所以我们按照集团和县政府达成的合作协议,大力发展苹果基地,通过企业示范,带动农民发展致富产业,一举改变了麟游不种苹果的历史。”陕西果业集团麟游有限公司经理吕成利告诉记者。目前,陕西果业集团已在麟游县建成矮砧苹果示范基地1.8万亩,县上也将苹果确立为农业主导产业,举全县之力发展果业。

“陕西是世界公认的苹果最佳优生区、猕猴桃原生地,我们按照省政府苹果‘北扩西进’、猕猴桃‘东扩南移’的发展战略,选择适宜发展果业、有发展空间的县,建立果业示范基地,做出样板让群众看效果,企地合力推进当地果业提升规模,为群众增收致富建立坚实的产业基础。同时,我们企业自身也有了规模化的基地做保障,发展的后劲更足了。”陕西果业集团党委书记、董事长高建国说。

据了解,从2017年起,陕西果业集团在全省政策允许、立地条件好、支持力度大的地方,通过自建、合作共建等多种方法稳步推进果业基地建设,扩大示范带动效果,同时以基地为抓手,通过承包经营、入股分红等方式,与农民建立更加稳定的利益联结机制。4年时间,陕西果业集团已在全省42个县(区)建立标准化果业示范基地30万亩,带动农民建园30多万亩。

做亮品牌

销售实现新突破

这两天,陕西果业集团所属陕西果业贸易集团有限公司电商项目组经理贾波锋和他的团队忙碌起来,他们正在筹备参与预计在10月举办的“陕西水果节暨陕西红”系列电商销售活动,准备把“陕果1号”苹果再好好推广一番。

贾波锋告诉记者,“陕果1号”是陕西果业集团的主打品牌,目前主要以线下陕果集市品牌店销售为主,以陕果购物卡的形式,以及天猫超市、京东超市等全国知名的高端商超渠道销售。2020年10月到2021年7月底,“陕果1号”共销售5万箱260吨,销售额1110万元。

苹果既要种得好还要卖得好。陕西果业集团建立了陕果电商平台、进出口贸易窗口,通过线上线下、国内国外全方位拓宽产品营销渠道,全面打响叫亮陕果品牌,销售实现了新突破。

陕西果业集团深入推进“北果南下、南果北上”,发挥南北水果互补优势,拓宽陕西水果销售渠道。此外,该集团实施2000家陕果集市品牌店建设计划,按照配送中心、批发档口、门店“三位一体”方式推进陕果集市品牌店建设,开展连锁直营,构建直通全国的销售网络,目前已在全国开店506家。

在新疆霍尔果斯,陕西果业贸易集团有限公司正在加快推进陕西特产贸易物流园前期工作。8月18日,陕西果业贸易集团有限公司总经理周北平说:“我们以口岸城市为支点,打造出口服务平台,为来自陕西的企业提供贮藏、报关等综合服务,使陕西特产顺畅地走出国门,开拓国际市场。”据了解,2019年以来,陕西果业贸易集团有限公司成功开拓了美国、俄罗斯、马来西亚等16个国家的市场。2020年,陕西果业贸易集团有限公司鲜果出口总额在全省排名第一。

陕西果业集团积极建立陕西果品外销渠道,推进电商平台建设,创新销售方式,加大对外贸易力度,继续开拓中亚、欧洲等国家市场,依托广西凭祥口岸进军东南亚市场。同时,该集团加大品牌宣传力度,采取“区域品牌+企业品牌”的方法提升品牌影响力,重点宣传推广“陕果1号”“秦猕1号”“陕果洛川苹果”“陕果延安苹果”“九州龙”等陕果系列品牌。

今年上半年,陕西果业集团实现营业收入4.25亿元。陕果集市品牌连锁店平台、陕果产销服务平台、陕果电商平台、陕果大数据平台、陕果品牌推介服务平台建设稳步推进,累计建设陕果集市品牌店506家,外贸业务积极开展,实现贸易额8800万元。(记者 吴莎莎)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142