水果滞销“卖惨带货”竟是套路!违规者被抖音封号处罚

时间:2021-08-26 16:30:02  来源:中国水果门户

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

水果滞销“卖惨带货”竟是套路!违规者被抖音封号处罚

经会理石榴市场联合执法组了解调查,该视频发布者涉嫌发布虚假信息扰乱正常市场的销售秩序


在互联网的加持之下,直播带货催生一大批网红主播,也为水果等农产品开启全新销售模式。只可惜,开播一张嘴,内容全靠编,这其中层出不穷的套路,令不明就里的消费者大呼水深。

近来,一系列卖惨带货视频被推上了媒体热搜。在一则视频中,一位四川会理的老爷爷哽咽着说:“我今年80岁了,石榴卖不出去怎么办?”屏幕同时配上“80多岁的老爷爷种了很多又大又甜的石榴……他说烂在树上不如3斤9.9包邮便宜卖大家”的文案,声情并茂,很难不让观看者动容,生出为其买单的冲动。

可谁能想到,这一切都不过是剧本之下的弄虚作假。

当执法人员找到视频中的老人时,他一脸疑惑:“我家的石榴,可以摘的都已经卖完了,怎么会卖不出去呢?”

原来,老人确实存在,却从未说过视频中的话,视频中的配音、文字与背景音乐均是后期加工而成,与事实严重不符。经会理石榴市场联合执法组了解调查,该视频发布者涉嫌发布虚假信息扰乱正常市场的销售秩序。

据悉,该视频创作者邱某某是江西赣州人,经常在广西,攀枝花等地进行农产品直播带货,邱某某表示拍摄这样的视频只是为了博取同情、吸引眼球,在直播时网友看到视频后会因为同情进来下单。

然而不可否认,拍摄并发布类似卖惨带货视频的大有人在。

据悉,当前电商已经成为会理石榴对外销售的重要渠道,截止目前,已有178家从事电商相关销售的个人、企业入驻会理销售会理石榴,部分网红、主播为赚取流量与利益,有意传播“会理石榴销售困难”等不实信息,当地市场监督管理局工作人员表示,这对“会理石榴”品牌形象造成极大损害,同时果农听到不实消息后,会对石榴销售产生恐慌,可能会压低产地市场价格,最终损害的是果农的利益。

目前,四川会理已成立联合执法组,共同对市场中存在的违法行为进行严厉打击。

与此同时,抖音电商也在近期对外发布“卖惨带货”违规行为处罚公示,平台治理在巡检过程中发现一些电商作者以水果滞销“卖惨”博取用户眼球,传播不符合社会良好风尚的内容,更有部分主播以此诱导用户购买商品。此类行为严重伤害用户体验,影响正常经营秩序以及平台生态。对此,抖音根据不同违规行为,对这些账号作出了扣除信用分,以及永久封禁账号并关闭电商权限的处罚。

抖音表示,卖惨营销行为带有欺骗、误导消费者的性质,违反公序良俗,违背平台管理规则,影响平台交易体验和秩序。一经发现,将依据平台规则及创作者与平台签订的相关协议采取相应的处理措施。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142