彬州:3万亩早熟苹果抢鲜上市

时间:2021-08-27 15:33:58  来源:彬州新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

彬州:3万亩早熟苹果抢鲜上市

彬州市北极镇文家坡村苹果收购点代办王栓民说他从苹果去袋就联系礼泉果商,礼泉果商在这里已经收苹果20多年了


图片

彬州市按照“果业强,果乡美,果农富”的要求,因地制宜发展特色苹果产业,持续优化苹果品种结构。

原本不起眼的“小苹果”,如今已成为彬州市乡村振兴的“大产业”。

图片

这几天,彬州市的3万亩早熟苹果成熟了。在成片成片的苹果园里,鲜红透亮的嘎拉苹果挂满枝头,到处都是忙碌的身影。

图片

彬州市北极镇文家坡村的果农胡玉梅正忙着采摘自家嘎拉苹果。她家3亩多苹果树,1.2亩的早熟品种嘎拉苹果都红透了。她采摘一些就拉到村里的收购点去卖,已经卖了三分之一。

胡玉梅说,她家夏苹果套了2万袋子,已经摘了三分之一,卖了五六千元。

图片

村里的收购点最近人来人往、热闹非凡,仿佛变成了一个专业的交易市场。早熟苹果丰收,人人都沉浸在收获的喜悦之中。

彬州市北极镇文家坡村苹果收购点代办王栓民说

他从苹果去袋就联系礼泉果商,礼泉果商在这里已经收苹果20多年了。苹果价格“70”往上就是(每斤)2.2到2.3元,已经发了5车了。已经收了5天时间,再有一星期,文家坡村的苹果保证收完。

图片

彬州市平均海拔1108米,是典型的苹果适生区,现有苹果32万亩,其中早熟苹果3万亩。彬州苹果果色鲜红、果肉细脆,含糖量高、营养丰富,是果商眼里的抢手货。果商徐小倩说,彬州苹果口感好、色泽好。今年个头有点小,个头小价格能偏低一点,在市场还是很好卖的。

彬州市果业服务中心高级农艺师王彬虎说

为了解决晚熟苹果品种比例过大的问题,彬州市近年来先后引进嘎拉优系、华硕、玉华早富等早中熟新优苹果品种,苹果品种结构逐步趋于合理。目前早、中、晚熟比例达到1:2:7。今年以嘎拉为主的早熟苹果进入成熟采收期,目前总产量5万吨左右,销售价格1斤2块钱左右,1亩地收入1万元左右。彬州市把苹果产业作为农民增收致富的一项支柱产业来抓,逐步调整果品结构,增加早熟嘎拉、华硕等新优品种,抢占市场机遇,使果品形成有明显区别的上市时差和独有品种的特点,成为当地果农增收的新亮点。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142