春华秋实看产业 | 杨陵区:“小葡萄”撑起大产业

时间:2021-08-30 17:55:14  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春华秋实看产业 | 杨陵区:“小葡萄”撑起大产业

标准化种植提高葡萄品质在杨凌示范区杨陵区揉谷镇姜源村杨凌阳光玫瑰葡萄新品示范园里,120亩的阳光玫瑰即将成熟,绿莹莹的葡萄看着非常诱人


微信图片_20210830172301.jpg

杨陵区的葡萄产业由来已久,30年前,杨陵区揉谷镇新集村在西农大教授的指导下开始种植葡萄。至今全区葡萄总面积达3351亩(挂果3271亩),年产量6542吨,年产值3271万元。主栽品种户太8号、巨峰夏黑、阳光玫瑰等。

葡萄产业鼓了村民的“钱袋子”

微信图片_20210830171742.jpg

秋季是丰收的季节,在杨凌示范区杨陵区揉谷镇新集村,村民们面带笑容分拣和包装葡萄,这段时间全国各地的客商络绎不绝。今年葡萄收购价达2.5元到2.8元每斤,每亩地就能收入万元以上,村民的钱袋子鼓起来了。来自河南信阳的葡萄客商王满新说:“新集葡萄口感好、颜色好、品质好深受消费者喜爱,今年准备采购50万斤。”

微信图片_20210830171746.jpg

新集村党支部书记张娟宁:“新集村葡萄产业发展至今已有30余年历史,多年来,在政府支持以及村民配合下,葡萄园面积从起初的数亩增长到现在的2200多亩,葡萄种植产业成为村里的主导产业。”

_1036429.JPG

如今,杨陵区新集村按照做优一产、发展二产,融合三产的发展思路,坚持“公司+合作社+协会+农业园区+电商平台”的模式,着力打造集观光、采摘、体验、休闲为一体的“醉美葡萄小镇”,多措并举发展村集体经济,走出了一条富民强村的特色之路。

全产业链带动葡萄提质增效

微信图片_20210830171737.jpg

走进杨陵唯尔葡萄庄园工作人员正在采摘葡萄,这里的葡萄虽然产量不大但是品质特别好。看起来晶盈剔透,吃起来香甜滑口,并带有淡淡的香味。

微信图片_20210830171732.jpg

杨陵唯尔葡萄庄园始终坚守有机农业生产管理体系及生产标准,采用一系列可持续发展的农业技术,依照持续稳定的农业生产体系和创新农业生产方式,“以实现溯源为核心,以安全农产品溯源标识信息手段为支撑,以农产品认证为基础,以检测检验为保障”的发展理念,按照“生产过程有记录、记录信息可查询、流通去向可跟踪、主体责任可追究、问题产品能召回、质量安全有保障”的目标要求,全力推行应用二维码,使产品从田园到餐桌形成了一站式品质追溯机制,这一举措不仅增加了销售收入,也赢得了消费者的赞誉。

微信图片_20210830171727.jpg

杨陵君度有机葡萄基地,以维尔葡萄庄园为依托基地占地350亩,是集有机种植、加工、销售为一体的全产业链,正在建设的葡萄酒生产线即将投入运行,销售渠道与张裕葡萄酒共享资源。将来与区上进行合作为杨陵区葡萄提质增效设立标准,同时带动周边县区葡萄种植户种植与销售。

标准化种植提高葡萄品质

微信图片_20210830171721.jpg

在杨凌示范区杨陵区揉谷镇姜源村杨凌阳光玫瑰葡萄新品示范园里,120亩的阳光玫瑰即将成熟,绿莹莹的葡萄看着非常诱人。该园区由陕西杨凌初心现代农业科技有限公司建设,园区以葡萄生产种植为依托,不断创新农业种植发展新型理念,将园区葡萄专业种植、新品展示、田园采摘、科学博览,寓教于乐相结合。依靠杨凌全国农业窗口城市优势,创建葡萄文化主题博览园区,全面展示国际、国内葡萄栽培先进技术模式,扩大新品种的宣传面。力争做到标准化种植、产业化运作、龙头化带动、信息化管理、娱乐化体验。

微信图片_20210830171716.jpg

陕西杨凌初心现代农业科技有限公司建设负责人李旭:“我们使用有机羊粪来施肥,每亩产量控制在3000斤左右,以保证阳光玫瑰的香、脆、甜的品质。经过两年的种植每亩收益在5万元到6万元。”

微信图片_20210830171707.jpg

多年来,杨陵区围绕创新链与产业链高度融合,形成了葡萄、猕猴桃、火龙果、无花果等全产业链和特色产业,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的奋斗目标,不断谱写新时代”三农“工作高质量发展的新篇章。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142