梁家河村:奋斗路上的红火日子

时间:2021-09-01 09:37:46  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

梁家河村:奋斗路上的红火日子

2015年以来,梁家河村形成了以乡村旅游为主,山地苹果种植和村企加工为辅的产业格局


2015年以来,梁家河村形成了以乡村旅游为主,山地苹果种植和村企加工为辅的产业格局。山地苹果成了抢手货,年产值130万元左右,成为村民致富的“金果果”。在新时代的奋斗路上,梁家河村步履坚实,越走越宽广。

8月31日,雨后的延川县文安驿镇梁家河村,雾霭蒙蒙,空气中弥漫着泥土的清香。

这场及时雨,让村里的苹果树解了“渴”。

一大早,村民梁晓岗按捺不住欣喜,一路驱车来到山上的苹果示范园,察看苹果长势。经过一夜雨水的滋润,果园里的苹果树焕发着勃勃生机。

“以前都是土路,雨后上山一身泥。现在好了,硬化路修到了苹果园,随时都可以上来转转,太方便了。”梁晓岗笑着说。

2014年,26岁的梁晓岗回村种苹果,成为全村最年轻的果农。

种苹果树易,种出好苹果难。

啥时候修剪、叶面肥怎么喷施、什么时间疏花疏果、什么时间套袋,从整地到种植,从施肥到管理,从采摘到销售……7年来,梁晓岗一直在提升苹果品质上“做文章”,生产最优质的山地苹果。

好苹果根本不愁卖。靠着卖苹果,梁晓岗的收入逐年增加,成功走上了致富道路。

在梁家河村党支部的推动和梁晓岗的示范带动下,果农们开始注重苹果质量,走出了一条精细化管理、高质量发展的路子。梁家河的山地苹果成了抢手货,果农的收入更高了。

“我们村发展苹果1200多亩,挂果368亩,年产值130万元左右。红苹果早已成为村民致富的‘金果果’。”梁家河村党支部书记巩保雄说。

从苹果示范园区俯瞰梁家河村,曾经光秃秃的山头早已披上“绿装”。一个个农家小院错落有致,一座座大棚整齐排列,呈现出一派美丽的田园风光。

漫步在梁家河的村道,知青井、知青旧居、沼气池等一处处旧址见证着这里翻天覆地的变化;苹果示范园、窑洞宾馆、文体广场,一个个“新”景展示着这块土地上的创新变革。

2015年以来,梁家河村形成了以乡村旅游为主,山地苹果种植和村企加工为辅的产业格局。不少村民返乡创业,吃上了“旅游饭”,55岁的石志岗就是其中之一。

“以前村里年轻劳动力外流严重,基础设施落后,大家以种地为生,靠天吃饭。现在可不一样喽!”石志岗在家里边烤月饼边说,他曾经是一名钢筋工,现在已经成为村里的“致富明星”了。

2016年,在外打工多年的石志岗回到村上,卖起了手工老月饼。很快,手工制作、味美价廉的老月饼就受到了广大游客的喜爱。仅2018年,石志岗家的收入就达到20多万元。

“在家门口能有这么好的生意,这在以前想都不敢想。”石志岗笑着说。

好日子越过越有奔头。乘着乡村旅游的“快车”,梁家河村不少人和石志岗一样走上在家门口致富的好路子。

“下一步,我们将围绕‘做大旅游、做强农业、做活加工’的目标,打造多元化的产业体系,把梁家河村进一步打造成乡村振兴的示范高地,带领村民过上红红火火的日子。”巩保雄说。(记者 陈宏江)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142