黄陵县3镇完成苹果“保险+期货”收入险投保 果农不再担心 果价下跌、产量损失

时间:2021-09-03 09:28:44  来源:延安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵县3镇完成苹果“保险+期货”收入险投保 果农不再担心 果价下跌、产量损失

太贤村是全国首份苹果“保险+期货”收入险试点村之一,近几年来,苹果受天气等各种因素影响,造成部分果园减产,果农减收


8月31日,黄陵县阿党镇阿党村、姜林沟村、安子头村、河堤村和太贤村5个试点村的群众代表,拿着苹果“保险+期货”收入险保单高兴不已,大家都说有了这份保险后,心里更踏实了。

2021苹果“保险+期货”收入险由郑州商品交易所立项,由中国人民财产保险股份有限公司黄陵支公司具体承保,是在全国范围内首次试点苹果“保险+期货”收入险。黄陵县作为试点区域,分别在隆坊、田庄和阿党3个苹果主产镇开展试点工作。太贤村是全国首份苹果“保险+期货”收入险试点村之一,近几年来,苹果受天气等各种因素影响,造成部分果园减产,果农减收。如今有了苹果收入险保单,不仅在果价下跌时果农可以收到赔款(保价格),产量损失时同样可以获得相应赔付(保产量)。“果农只需要缴纳约总保费的10%,便可获得为期3个月的苹果收入险,将规避苹果销售价格下跌和因自然灾害造成减产的风险。”太贤村党支部书记刘延陵告诉记者,由于“保险+期货”能够给群众提供可靠的保证,群众购买积极性比较高,目前已购买800亩的收入险。

阿党镇作为该县苹果主产镇,对此次苹果收入险的推广非常积极。“阿党镇果农投保参与率非常高,一共购买了4200亩苹果‘保险+期货’。”镇经济综合服务站站长冯晓泉表示,该项目对阿党镇苹果产业高质量发展是一个保障,也是果农收入的又一项保障。

据了解,自8月25日苹果“保险+期货”收入险承保工作启动以来,在果园前期未遭受自然灾害的情况下,实行农户自愿投保。8月31日,投保工作已全部完成,全县3个试点镇共完成15个村606户7040.8亩,总保费668.31万元,其中县财政补贴保费300万元,总保额6165.23万元。今年12月31日前,将完成苹果“保险+期货”收入保险理赔兑付工作,帮助果农规避苹果销售价格下跌和因自然灾害造成减产的风险。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142