桃子“香味儿”为何不同?基因密码告诉你

时间:2021-09-03 09:42:08  来源:农民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

桃子“香味儿”为何不同?基因密码告诉你

该研究是郑果所在“千份桃种质测序计划”和“蔷薇科种质测序计划”方面取得的又一重要进展,得到国家重点研发计划和中国农科院科技创新工程等项目的资助


桃子甘甜多汁,营养丰富,是市场上常见的水果,深受消费者喜爱。然而,不同品种的桃香气、味道差别很大,它们的区别究竟是什么?近日,记者从中国农科院获悉,该院郑州果树研究所桃资源与育种团队破译了桃高质量新基因组及果实香气遗传进化机制,为寻找浓郁“桃味”、桃风味改良奠定了基础,相关成果发表于《植物学杂志》。

中国是桃的发源地。据介绍,全球95%的栽培品种,直接或间接来源于中国的“上海水蜜”。为此,在此次研究中,科研人员对上海水蜜种群的代表品种之一“早上海水蜜”进行了基因测序,同时鉴定出了影响“香味儿”的基因,并尝试寻找“香味儿”变淡的原因。

利用新组装的“早上海水蜜”基因组,该研究完成了256份桃种质在2015年和2016年连续2年挥发性物质含量的关联分析。结果发现,与果实香气相关的3种醛及2种内酯,其含量在育成品种中相对于野生种质降低了18.3%-90.7%,这可能是造成现代桃香气降低的主要原因。

团队专家介绍,之所以会如此,可能是因为过去长时间的育种中,人们更多重视大果、高糖分、耐储藏等性状,而对风味的追求更少。

该研究是郑果所在“千份桃种质测序计划”和“蔷薇科种质测序计划”方面取得的又一重要进展,得到国家重点研发计划和中国农科院科技创新工程等项目的资助。(记者 李丽颖)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142