汉滨区种植能手胡世旬:发展果业产业带动村民增收致富

时间:2021-09-23 11:15:50  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉滨区种植能手胡世旬:发展果业产业带动村民增收致富

2012年,胡世旬回到家乡,先后到渭南等地考察了解瓜果产业,最终确定发展葡萄和西瓜种植


cfa1504d-0a6c-4837-a026-e70784e22a1b.jpg.1

胡世旬正在包装猕猴桃。

金秋时节,是收获的季节。安康市汉滨区沈坝镇花红村4组村民胡世旬最近非常高兴。刚卖完葡萄,他又迎来了猕猴桃丰收。

“今年猕猴桃长势很好。”9月14日,胡世旬激动地说,“前两天,我又接到了750箱猕猴桃订单,现在正忙着雇人采摘呢。”

今年54岁的胡世旬是沈坝镇远近闻名的种植能手。2013年以前,胡世旬和妻子隆孝琼为了生计,常年在外务工。

“人虽在外,但我一直想早日回家乡干点事。”胡世旬说,“我打工时发现周边人种葡萄挣了钱,就萌生了回乡创业的想法。”

2012年,胡世旬回到家乡,先后到渭南等地考察了解瓜果产业,最终确定发展葡萄和西瓜种植。

“2013年,我在村上流转了20亩土地,大部分种了葡萄,少量种了西瓜。”胡世旬说,“葡萄第三年才挂果,西瓜当年就收入1万多元,这大大增强了我发展产业的信心。”

为了解决种植中遇到的难题,胡世旬自费到渭南市临渭区、大荔县等地种植大户那里学习;区、镇举办的产业技术培训班,他每次都积极参加;在自家的产业园里,他每天起早贪黑地忙碌。通过长期摸索和学习,胡世旬已成为远近闻名的“土专家”。

“发展产业要根据市场需求等不断调整自己的产业结构。”胡世旬说,“西瓜利润不大,我2018年就不再种植了,冬枣大田种植见效慢,看来还是要建大棚才能出效益。”

2013年以来,胡世旬不断扩大产业种植规模,目前已累计流转土地100余亩,先后发展了西瓜、桃、冬枣、李子等特色产业。为了使有限的土地效益最大化,胡世旬还在葡萄园里套种月季花、辣椒等增加收入。他还种植了15亩菊花,加工成菊花茶进行销售。

“自从发展了多种特色产业,我的产业园从过去只有6月和7月有收入,到现在几乎一年四季都有收入。”胡世旬激动地说,“去年靠发展各类特色产业纯收入12万余元,今年收入有望持平。”

一人富不算富。在胡世旬的带动下,先后有10多户农户靠种葡萄盖起了小洋楼,开上了小轿车。

“今年底我将再流转土地100亩,全部发展猕猴桃产业,同时,通过精细化管理,把我的产业园打造成一年四季有水果吃、有收入的现代化农业园区,带动更多人增收致富。”胡世旬自信地说。(程伟文/图)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142