吴起县吴起街道薛岔村:袖珍苹果富了乡亲

时间:2021-09-23 11:17:02  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吴起县吴起街道薛岔村:袖珍苹果富了乡亲

袖珍苹果富了乡亲郑丽华在自家果园里采摘苹果


5fd508b6-265b-43ee-a99a-469b12e84d86.jpg.1

郑丽华在自家果园里采摘苹果。

金秋九月,沿着吴起县吴起街道薛岔村大路沟村的沥青道路,随地势蜿蜒而上,一侧是绵延的山岭,绿树苍翠,一侧是镶嵌在梯田上的百亩苹果园,蔚为壮观。秋叶随风摇曳,把阳光洒在郑丽华的身上。

采摘、装箱、招呼客商、收款……9月18日一大早,薛岔村村民郑丽华就在自家的3亩果园里忙碌了起来。“从9月初采摘园开园到现在,前来采摘、购买袖珍苹果的游客络绎不绝,苹果每公斤售价20元,现在已经卖了2万多块钱,预计还能再卖3万多块钱。”郑丽华笑着说,“这些钱不仅够我们老两口一年的开销,而且还能攒下不少。”

大路沟村是薛岔村的一个自然村,共有7户村民种植袖珍苹果,种植面积共90亩。近几年,这个小山村靠着种植袖珍苹果一下子火了起来。

“袖珍苹果销量很好,现在每天都有游客专门开车到我们这里来采摘。”村民刘忠林说,为了不误采摘,他和妻子每天一大早就来到果园,他负责采摘,妻子负责装箱和招呼客人,两个人忙碌着,想要抢在中秋节前卖完地里的苹果。

刘忠林家里常年只有自己和妻子打理果园,劳动力少。前几年,一到苹果丰收的季节,刘忠林就开始发愁,眼看着别人家的苹果早早售罄,可自家的苹果还红红地挂在枝头。去年,吴起街道大力推行“以果为媒”,举办采摘节,让游客体验采摘乐趣,分享丰收的喜悦,这不仅有效带动了农民增收致富,同时也减轻了农户的采摘负担。

自2015年以来,薛岔村累计种植苹果700余亩。今年该村果园进入丰产期,预计亩产1500公斤至1750公斤。(通讯员 张娜文/图)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142