杨陵区:全产业链赋能集体经济 火龙果结出“致富果”

时间:2021-11-24 14:58:17  来源:农业科技报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨陵区:全产业链赋能集体经济 火龙果结出“致富果”

采访团第一站来到了位于揉谷镇白龙村青皮她园火龙果种植园,记者用笔触、镜头近距离探访“红火”的火龙果产业发展。


05adc1f45d994bdf4fc2e1d93cd36ac8.png

走杨陵乡村看产业发展全媒体采访团合影

青枝垂条,红果点缀。一排排整齐排列的火龙果树上,鲜红的火龙果娇羞地从绿枝中探出“脑袋”,成了冬日杨凌里一道靓丽的风景线。

11月19日上午,为深入挖掘和总结杨陵区在育种育苗产业链以及农村集体经济发展方面先进的乡村振兴经验,杨陵区产业发展乡村振兴工作座谈会在陕西省杨凌示范区杨陵区揉谷镇政府召开,同时启动了由杨陵区委区政府主办,杨陵区委宣传部联合农业科技报社共同组织的“走杨陵乡村看产业发展”全媒体采访活动。采访团第一站来到了位于揉谷镇白龙村青皮她园火龙果种植园,记者用笔触、镜头近距离探访“红火”的火龙果产业发展。

进入园区大棚里只见红彤彤的火龙果挂在枝头,在阳光的照耀下,散发着迷人的香味。“作为链主企业,我们为链条企业提供包括育种育苗、销售等环节的配套服务,带动周边村进行推广种植,通过“技术输出”现已辐射带动白龙村、田东村集体经济合作社发展种植火龙果100多亩。”王艳介绍,园区占地面积155亩,主要以火龙果种苗繁育及种植为主,经过多年发展,形成了完整的技术服务体系,并拥有成熟的销售渠道,成功实现了“南果北种”发展目标,在北方地区火龙果种植行业中处于领先地位。

18cf8e5b0e5717008f5238042c76f3fa.png

王艳在园区接受媒体采访。

布局产业链体系 “南果北种”让农户无忧

采访团了解到,近年来杨陵区重视特色现代农业产业链的培育发展,着力打造育种育苗全产业链条。确立了以产业发展推动现代农业高质量发展的总体思路,并制定了《杨陵区培育发展育种育苗产业链实施方案》,明确了重点打造6个类别农作物育种育苗产业链。

走进揉谷镇白龙村火龙果种植基地大棚,放眼望去,株株似仙人掌状的火龙果绿植排列成行,长势喜人,一颗颗果实犹如一个个小灯笼挂在藤蔓上,煞是好看。

“我们村从火龙果种植建园开始,青皮她园就全程进行技术指导和跟踪服务,包括种苗培育和果子销售。”村集体经济合作社负责人赵永科向采访团介绍说,链主企业有着标准的种植管理技术,配套的服务和成熟的销售渠道,今年村集体经济合作社收入已初见成效。下一步将扩大规模,打造自己的品牌,一步一个脚印,将白龙村集体经济不断发展壮大,实现村民增收致富。

c11d032fddf9fa26926eb0fda1bbebf2.png

白龙村集体经济合作社负责人赵永科在修剪。

赵永科介绍,揉谷镇白龙村火龙果集体经济合作社依托青皮她园火龙果种植基地,于2019年建成双拱双膜大棚4座,在2020年3月底完成栽植火龙果面积6亩,在链主企业悉心服务下,实现了科学管理,科学种植,今年已初见成效,相信在链主企业的支持下,完全有能力和信心做强做大。

罗新苗是揉谷镇白龙村一组村民,从2019年建园开始就在白龙村集体经济合作社做技术员。“得益于青皮她园的技术培训,我现在不用外出打工,就在集体经济合作社就能挣到3000元工资,顺带还能学习科学的管理技术,并有时间照顾家人,真的很方便。”他说对于像他一样的村民来说,家门口就业是再好不过的。

作为火龙果育种育苗链主企业,青皮她园在杨陵区全产业链条布局下,目前建成了智慧农业展示中心、热带水果产业化示范区、冷链物流区及休闲观光区,形成了以火龙果生产、销售、技术服务、品种研发及仓储冷链物流为一体化的产业链发展格局。为链条企业提供包括种苗、技术,统一包装、统一销售,统一农资供应,做到安全、放心、让村集体经济壮大,让农户没有后顾之忧。

fdd30ba5880ba2b1624880e5e8a9a51f.png

田东村集体经济合作社负责人赵大伟在园区修剪

做强链主,培育链条,以点带面全域发展

依托杨凌独有的农科资源优势,杨陵区火龙果链主企业形成了研发生产火龙果花深加工、火龙果葡萄酒深加工、果干深加工、水溶性红色素提取、火龙果籽保健品、火龙果果皮饮品、火龙果枝条制品、火龙果果肉饮品、火龙果汽酒等衍生产品。从种苗培育到火龙果生产销售及深加工,打造出了一个北方种植火龙果的全产业链模式。极大程度的辐射带动了链条企业增加经济收入,让火龙果产业得以在杨陵区做大做强。

记者了解到,近年来杨陵区委区政府在布局产业链的同时,按照“延链、补链、强链、优链”的思路,不断壮大集体经济,做大做强各类农业经营主体,扎实推进乡村振兴战略,建立了火龙果、无花果、蔬菜(西红柿)、猕猴桃、葡萄等共18个产业类别的育种育苗产业链,并就每一个产业类别分别建立产业链基本架构,为积极推动杨陵区特色现代农业产业高质量发展奠定基础。

85d4f98769f2816a6e16cbc52d814a79.png

白龙村集体经济合作社技术管理员罗新苗在作务。

走进揉谷镇田东村火龙果种植大棚里,红彤彤的火龙果挂在枝头,鲜艳夺目。集体经济合作社负责人赵大伟介绍说,在杨陵区委区政府的安排部署下,2020年初村上流转了30亩地,成立了田东村集体经济股份合作社,建成一期6个火龙果育种育苗基地大棚,依托链主企业青皮她园全程技术指导服务,今年村集体经济收入就增加了3万元,预计明年收入将会大幅提升。接下来,田东村将在链主企业的带动下,拓宽销售渠道,让集体经济依靠链主企业发展得更壮大。

据了解,杨陵区在布局全产业链的同时,强化产业链载体建设,做强“链主”企业,对每个产业链确定的链主企业进行重点培育,支持链条上的农民合作社、家庭农场不断发展壮大,建立完善农户与产业链利益联结机制,着力打造“育种育苗”特色现代农业产业链。同时辅以特色花卉及设施果蔬,基本形成了以城南路和产业路为条状分布的经济产业带。

乡村振兴不是一时之功,而要长久之力。杨陵区通过全产业链条的布局,以点带面,让更多村民实现增收致富,真正实现了链条企业通过链主企业帮扶达到产业兴旺、乡村振兴。

记者感言:

通过培育壮大农业产业化龙头企业,做强一批“领军”型龙头企业,由其作为“链主”企业,带动和引领全产业链发展。壮大一批“成长”型龙头企业,培植一批创新型“小巨人”和“单打冠军”型龙头企业,参与全产业链开发,让农民能够更多地分享产业链收益。

记者 李煜强

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142