宝鸡市130余名技术干部“滴灌”服务果菜园区

时间:2022-01-17 18:42:53  来源:宝鸡日报全媒体

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡市130余名技术干部“滴灌”服务果菜园区

在此过程中,宝鸡市农科院果树研究所技术人员,在服务岐山县多个苹果园区过程中,发现每年果树疏花蔬果时间集中,用工量大,增加了果农负担


在宝鸡,农技服务入田间地头已实践多年,如何避免“换汤不换药”的老旧服务模式呢?1月12日,记者从市农业农村局了解到,去年宝鸡市果菜技术人员入园区开展“一对一”服务,因服务精准,促进了产业长足发展。

图片

果业、蔬菜是宝鸡两大重要农业产业,技术实施到位不到位,管护精细不精细,决定其效益高低。去年市农业系统创新理念方式,让农业园区、技术人员、技术单位三方互选,开展抱团重点服务活动;委派130余名果菜、农机技术人员组成服务团,入园开展政策、技术、创新、营销、培训、管理“六项服务”。

图片

在此过程中,宝鸡市农科院果树研究所技术人员,在服务岐山县多个苹果园区过程中,发现每年果树疏花蔬果时间集中,用工量大,增加了果农负担。为此,他们积极钻研,快速研发出了苹果疏花蔬果双口剪刀,在果园广泛推广,使效率提高了40%左右。岐山县果树站技术干部杨建新,总结形成果树育苗、综合拉枝等9项新技术,在岐山及周边果区果农中被广泛应用。眉县果业服务中心技术干部屈学农、杨金娥,总结形成猕猴桃高质高效栽培“四改五提升”工作规程,在眉县田家寨猕猴桃示范园实施后,3000余亩猕猴桃总产达到9650吨,产量和收益分别增长了9%和11%。

图片
这一精准服务模式,取得显著成效。去年全市农业系统推广新优技术17项,引进新优品种120多个,建设高质高效示范园100个,全市果品产量174万吨,完成任务的129.9%,蔬菜产量165万吨,完成任务的111.5%。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142