10吨苹果在周至的暖心之旅

时间:2022-01-24 09:50:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

10吨苹果在周至的暖心之旅

“不能让果商的苹果坏在车里”杨亚南是周至县二曲街道淳风苑社区居民,在县城经营着一家饰品店


914c1cf6-3292-4b0c-aa4f-3a770e7c9a58.jpg.1

在社会各界的帮助下,果商的苹果很快销售一空。照片由受访者提供

记者 周恒宇 通讯员 辛凡 黄甜

1月17日,兴平果商王长江精心录制了一段视频,感谢周至县热心志愿者杨亚南及各界爱心人士。前不久,王长江一行3人在周至县城经历了一段终生难忘的暖心旅程。

路遇疫情管控 果商滞留周至

2021年12月22日,兴平市南位镇史村村民王长江和妻子孟海侠、同村果商王红卫一起,从甘肃省收购了10吨苹果准备运往重庆,当天下午途经周至县城。

“22日下午,我们给周至的水果店卸了点货,晚上还在县城吃了顿饭,耽搁了些时间。可到半夜想继续赶路时,县城疫情管控已经出不去了。”王长江说,“看到形势有变,我们就近在周至县城找了个地方住了下来。”

12月25日,为了方便做核酸检测,王长江一行找到一个固定核酸检测点,又辗转住到周至县上林小镇十字加油站旁。

时间一天一天过去,除了做核酸检测,去加油站接点儿热水,到超市买点儿吃的,王长江一行只能守在车上。即便是路过的人询问,他们也从没动过售卖苹果的念头。“心里虽然着急,但咱要配合政府的疫情防控,不能添乱。”王长江说。

12月30日下午,同伴王红卫在检查货品时,发现一些苹果表皮有脱水现象,再放下去可能就不好卖了,这可是他们半年的血汗钱呀!这下可急坏了王长江。

幸好,他们遇到了路过此地的疫情防控志愿者杨亚南。

“不能让果商的苹果坏在车里”

杨亚南是周至县二曲街道淳风苑社区居民,在县城经营着一家饰品店。由于疫情管控,店面暂停营业,在家闲不住的她成了一名疫情防控志愿者,负责淳风苑社区、上林小镇等周边群众的日常物资采买配送工作。

12月31日,杨亚南在配送物资的路上看见两辆货车旁边有人逗留,上前查看情况,才得知王长江3人滞留周至已经好几天了,饭店餐馆全部停业了,3人只能在车上吃方便面,晚上也只能将就着睡在车里。而目前最要紧的,是车上的10吨苹果该怎么处理。远在兴平老家的亲人还等着他们卖完苹果回家过年哩。

此时的周至,天气已经十分寒冷。杨亚南在回家的路上一直琢磨,怎样才能帮到他们呢?

思前想后,杨亚南决定先在自己的微信朋友圈发布消息,看能不能帮助王长江他们卖掉苹果。为了保险起见,她先买了5公斤苹果自己品尝。

“苹果确实好吃,口感很好,请大家放心购买。”随后,杨亚南在网络平台上发了一条帮助兴平大哥卖苹果的视频。起初,她的心里也没底,因为她只有1万多的粉丝量。为了扩大宣传面,她又在微信朋友圈里吆喝起来。

当晚,杨亚南的手机便收到了很多留言:

“大家一定要帮忙采购,不能让果商的苹果坏在车里。”

“我出不去,可以送货上门吗?”

“苹果好吃吗?我买10斤,帮人也利己呀!”

杨亚南一一回复,兴奋地记下电话和地址。

第2天,杨亚南就招呼着把客户下单购买的苹果一一送到各小区门口。

人手不够,杨亚南叫来了几名志愿者同伴,当起了王长江一行的“二传手”,揽下了送苹果的任务,一趟一趟地送货上门。志愿者还时不时地给王长江一行送来热乎饭。

一袋、两袋、三袋、四袋……大半车苹果卖了出去。

苹果来去间,爱心传递中。越来越多的志愿者、爱心人士加入其中,让王长江一行收获了人间真情。在这些人中,西安市“爱在路上”公益组织的赵芳接过了周至爱心接力的第二棒。

爱心接力 10吨苹果销售一空

1月2日晚,周至抗疫志愿者微信群里,卖苹果的信息引起了赵芳的注意,她立马坐不住了。

有着多年做公益经历的赵芳“朋友圈”很大。帮助销售苹果的消息一经发出,她的手机就成了“热线”,许多爱心人士、爱心企业、农民专业合作社纷纷下单。

1月3日,周至县联合医院获知此信息后,将剩余的近2吨苹果全部购买,分批次免费赠送给住院患者和医护人员。

短短4天,苹果便销售一空。孟海侠感动地说:“在周至的经历,让人切身感受到一个‘暖’字!感谢周至人民,希望早日战胜疫情。”

1月12日下午,疫情防控政策进一步调整,周至县发布了《关于有序恢复全县生产生活秩序的通告》。13日上午,王长江一行拿到了《外地滞留人员离县证明》,告别令他们终生难忘的周至县城,踏上了回家的路。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142