苹果树早春拉枝有技巧,切忌生拉和硬拽!

时间:2021-02-20 10:58:14  来源:农林卫视

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

苹果树早春拉枝有技巧,切忌生拉和硬拽!

果农在果园剪枝时,先观察果树枝干情况,对于上年栽的幼树,第二年不应选留主枝


拉枝开角:对角度小的骨干枝和多年枝,拉枝开角,缓和树势,壮大内膛,拉枝角度骨干枝70—80度,侧生结果枝灵活掌握角度,最大可达100度以上,解决角度不开张导致的枝条不多,而光照恶化的现象,实现枝多而不密,通风透光。

浇芽前水:这是果树解除休眠恢复生长的第一次果园浇水。此时果树没发芽,根系已活动了。芽前水防春季干旱,促根系发育,促营养吸收,为萌芽开花做准备,为果树的开花长叶铺垫好基础。

图片

追肥:没有进行秋施基肥的果园,化冻后,抓紧时间补施基肥,以保证果树生长发育对地下养分的吸收需求。以生物菌肥和大元素肥为主,生物菌肥中含大量有机质和有益菌,可以让果树根系好,让有益菌吃掉有害杂菌,防止病毒病的发生。如果已进行了秋施基肥,应做好3月下旬至4月上旬的果园第一次追肥,可以选用氮素略高的肥料,补充适量的中微量元素,或者选用平衡加补中微肥的高浓型肥料等。

清园:清园刮腐烂,做好伤口杀菌和愈合工作。“就扒皮”果树涂干腐植酸海藻肥加戊唑醇涂干:先将腐烂病斑刮至健皮半公分处,刮成纺棰型,再将戊唑醇、水、“就扒皮”按1:3:2稀释,涂抹病斑处,一个月后即可见明显效果。

图片

二年幼树不留主枝:果农在果园剪枝时,先观察果树枝干情况,对于上年栽的幼树,第二年不应选留主枝。若是盛果期的树,要注意加强对结果枝组的培养、维持与更新保持结果枝组的生长势。注意小冠形主枝上保留的侧枝或结果枝组枝轴粗度尽量控制在主枝粗度的1/3以下,同时疏除主枝前部过大的侧枝;枝组修剪时注意单轴顺直延伸,强枝带头。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条