要想苹果好授粉离不了人工辅助授粉

时间:2021-04-12 17:34:42  来源:陕西省果业中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

要想苹果好授粉离不了人工辅助授粉

一、什么是人工辅助授粉  借助人工方法,辅助授粉以提高坐果率和优果率的技术措施


一、什么是人工辅助授粉

借助人工方法,辅助授粉以提高坐果率和优果率的技术措施。

原理:人工辅助授粉可增加柱头上花粉粒,促进花粉萌发和花粉管生长,促进授粉受精。

二、为什么要人工辅助授粉

苹果自花结实率极低,需要异花授粉。

果园栽植品种单一,或花期不遇;

花期遇到低温霜冻、阴雨寡照、大风干 旱等天气,导致蜜蜂等昆虫活动受阻;

坐果率提高30%左右;

果个大,果形美,产量高;

果实种子发育完整,改变偏斜果;

获得优质果品,提高经济效益。

图片

三、如何制取花粉

 (一)花朵采集

选亲和力强、花粉多、活力高品种,采含苞待放的铃铛花,带回室内,以两个以上品种混合花粉为好。

一般情况下,1公斤鲜花取鲜花药100克,制花粉约20克左右,可供1亩苹果树授粉。

(二)花粉制备

1.常温取粉:

将两花朵对搓(或装在筛子内揉搓),取花药平铺在光滑纸上,除去花丝等杂物,置通风的室内,室温20~25℃,相对湿度60~80%,约1-2天,花药自动开裂,散出黄色花粉;

2.增温取粉:

在纸箱底铺一张光洁纸板,摊上花粉,上挂一个100瓦的灯泡,箱底保持22~28℃温度,经过24小时左右即可。

3.也可购买商品花粉(须经除湿、干燥、低温贮存的花粉,要保证花粉活力、花粉萌发率高)。

四、怎么确定授粉时间

以花开当天最佳,在全树约30%左右花开放时授粉,在上午10时至下午4时之间进行。初花期和盛花期进行两次为好。

五、怎样进行人工辅助授粉

三种方法:

一是点授法。花粉装在干净瓶中,用毛笔、棉签、橡皮头或香烟过滤嘴,蘸取花粉,向花心轻轻一点就行。一次蘸粉可点3~5朵花。一般每花序授1~2朵;

二是喷粉法。将花粉混合10-50倍滑石粉或淀粉,(具体浓度参照商品花粉包装说明),装在纱布袋或者丝袜中,绑在竿上,在树冠上方敲击振动,使花粉均匀落下。

也可使用“专用喷粉器”授粉。

三是喷雾法。将花粉过筛,1份花粉+水500份+25份砂糖+1份尿素+1份硼砂,制成花粉混合液喷雾,成龄树每株约花粉液0.1~0.2千克,注意随配随用。

有条件也可采用弥雾机或无人机进行喷雾授粉,节约劳动力,降低成本。

人工辅助授粉,成龄果园每亩单次需要花粉约10克。

图片

图片

图片

影响蜜蜂授粉的环境因素

气温影响蜜蜂活动。当温度低至7℃时,蜜蜂外界采集活动就会停止;当外界气温高于13℃时,蜜蜂采集就较活跃,22~30℃之间温度最适合蜜蜂外出采集。

阴雨潮湿天气,蜜蜂会减少外出采集。

同时,降雨影响雄蕊吐粉,雨水将花柱上的花粉冲掉,影响蜜蜂采集和授粉。

风太大会阻碍蜜蜂飞行,强烈大风会使脆弱的花柱吹落,雄蕊吐粉停止,影响蜜蜂授粉。

图片

(魏生强 果业中心)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142