天气常“变脸” 当前时节农药怎么用

时间:2021-04-26 14:31:42  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

天气常“变脸” 当前时节农药怎么用

第二种是点花药浓度过小或过大


点花药要正确使用

生产中,很多菜农使用点花药存在误区,可以分为两种情况。

第一种是点花时机不合理。过早或过晚,都会影响授粉和果实的发育。点花时间过早容易形成僵果,相反,则容易形成裂果。

第二种是点花药浓度过小或过大。点花药浓度过小时,花朵很难顺利完成授粉,会发生落花落果的情况;而点花药浓度过大,易形成裂果。因此,不同季节,不同的温度,不同的品种,点花药的浓度也不一样,即使是相同的浓度,点花时间不同,效果也存在差异。

在正常点花时,首先注意棚温,不同的温度,点花药的浓度不一样。需要注意的是:任何点花药的浓度要随着温度的升高而降低,避免点花药浓度过高而形成畸形果。此外,蘸花药中加入药剂防病已成为常见措施,但加入药剂要注意种类和安全剂量,否则也易产生药害。

农药浓度不宜过高

有些农药会造成果柄离层产生导致花果脱落,尤其是在浓度过高或在高温天气情况下更严重。

在使用农药浓度高或熏棚时间长,又恰遇花前或花期阶段时,可引发落花落果,有时甚至喷用叶面肥与微量元素肥也有这种问题发生。如瓜类、茄果类蔬菜,即使喷用硼肥时也要避开花期为好,或在盛花期有意避开花朵部分。

合理使用“唑类”药剂

市面上常见的唑类药剂可以分为四大类:三唑类、咪唑类、恶唑类和噻唑类。其中,除去苯醚甲环唑、氰霜唑、啶菌恶唑、恶唑菌酮、噻唑锌、恶霉灵、亚胺唑及叶枯唑等不具有明显控旺效果外,其他的唑类药剂或多或少具有控旺作用。若在花果期使用其他具有抑制作用的唑类药剂,就容易产生药害,抑制果实生长。还有无机铜制剂,在花期和幼果期使用时,也容易产生药害,从而对花朵授粉或果实膨大起到抑制作用。因而要合理使用农药,促进果实发育。 (据中国农业信息网)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142