蔬菜瓜果低成本快速补充钙肥有高招

时间:2021-04-28 15:28:04  来源:农业科技报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

蔬菜瓜果低成本快速补充钙肥有高招

三、补钙时期果实吸收钙有两个高峰期,一个是花后50天以内,果实所需要的钙80%以上已进入幼果,应补钙3~4次,间隔7~10天


一、钙对蔬菜瓜果的作用

1、钙参与细胞壁生成,促进细胞的分裂,所以根尖、生长点、幼果等细胞分裂活跃的位置需要的钙也相对比较多,如果缺钙,最直接的表现就是生长点坏死,根尖干枯死亡。

2、钙是植物体内一些酶的活化剂,对氮和碳水化合物的代谢有一定的影响;钙具有能消除植物体内某些有机酸的作用,降低有机酸对植物体产生的毒害;钙还有利于促进植物对钾离子的吸收。

3、钙在细胞壁中以果胶酸钙的形式形成中胶层,就像建房子的钢筋骨架,而细胞就是房子,钙不但增强了细胞和细胞之间的强度,也增强了每个细胞的强度。

4、钙可以参与生物调节活动,抑制乙烯的产生,延缓衰老,提高果实品质。

二、补钙方法

1、土壤施用钙肥

土施类钙肥的种类很多,如过磷酸钙、石膏、钙镁磷肥、牡蛎壳粉等。

2、叶面补钙

叶面补充钙肥要注意选择吸收效果好的品种,

也要注意合理的施肥时期。作物坐果期对钙的需求量非常大,是最关键的补钙时期。因此,喷施钙肥一定要从幼果期开始,连续喷施3~5次。由于钙在植物体内的移动性非常差,叶面喷施钙肥一定要注意喷施到果实上。

优质补钙制剂应具备两个特点:

一是钙离子浓度要高,要求在10%以上;

二是钙的活性要强,吸收率高,要在80%以上。

三、补钙时期

果实吸收钙有两个高峰期,一个是花后50天以内,果实所需要的钙80%以上已进入幼果,应补钙3~4次,间隔7~10天;另一个是果实采收前30~40天,补钙1~2次。因此,必须在这两个时期内进行重点补钙。需要提醒的是,补钙时应尽量将钙液喷施在果实上和叶的背面。

苹果补钙:一个是花后50天以内,果实所需要的钙80%以上已进入幼果,应补钙3~4次,相隔7~10天;另一个是果实采收前30~40天,补钙1~2次。因此,必须在两个时期内进行重点补钙。

桃树补钙:一是谢花后2~5周,满足硬核期钙的需求,叶和幼果不低于3次;二是桃果膨大前1周,果皮补充钙,增加硬度,2次为宜。

葡萄补钙:花前1次,花后幼果期(封穗前)1~2次,采摘期10~15天1次。

番茄补钙:番茄果实膨大成熟期间是补钙的最佳时机,一般7~10天1次,连用2~3次。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142