樱桃成熟期遇上连阴雨裂果咋处理

时间:2021-04-28 15:29:52  来源:农业科技报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

樱桃成熟期遇上连阴雨裂果咋处理

3.浇水不合理大棚内土壤水分含量不符合樱桃果实的生长发育需求,是导致樱桃裂果的重要原因之一


ff49a86ca4192ee3db3b0e1edcdd67fa.jpeg

一、裂果原因

1.果实缺钙

造成果实裂果主要是缺钙。原因有以下几个:一,部分果农只注重化肥施用,忽视有机肥和微量元素肥料的补充;二,还有一部分果农虽然会进行根施或叶面喷施钙肥,但往往选择的是有效钙含量低,缓释的钙肥,吸收效果差,导致果实缺钙;三,外界气温偏高时,大棚樱桃的新梢旺长,树体内有限的钙大多数被竞争力强的新梢旺长所消耗,导致果实钙素补充不充足而出现果实缺钙开裂的现象;四,钙在植物体内的移动主要靠蒸腾拉力,当湿度大时,叶片的蒸腾速率降低,减少靠蒸腾液流进入果实的钙,从而使缺钙加重。

2.气候环境

大棚樱桃谢花后到成熟前后若遇到昼夜温差大、阴雨天、降雨量大、气温低等天气时,增加樱桃内部的水分含量,大大增加了果肉的膨胀力,当果肉的膨胀力明显超过了果皮的承受力时,便会导致樱桃果实发生开裂。

3.浇水不合理

大棚内土壤水分含量不符合樱桃果实的生长发育需求,是导致樱桃裂果的重要原因之一。部分果农在樱桃花谢后不浇水或浇水量不足,而到成熟前后则大量浇水,这会导致前期果皮的生长发育受到限制,成熟前后一旦大量浇水,果肉的膨胀压增大,胀破果皮必然造成裂果。

二、预防措施

1.合理施肥,增施有机肥

施基肥时,应以生物有机肥或菌肥为主,并混用适量的复合肥和钙肥。大樱桃基肥可选微生物菌剂和生态级肥料,既能满足果树对养分的储存需求,也能调节根际环境,提高抗逆能力,达到壮根壮树的目的。追肥应注意氮、钾肥的合理搭配,萌芽肥和膨果肥可选施果树专用肥。

2.叶面施肥

樱桃展叶后到采收前应及时补充叶面肥,叶面补充钙肥可以选择容易吸收的百倍邦复合糖醇钙和百倍邦海藻螯合微量元素,通过提高樱桃对钙肥、微量元素的吸收,来增加果皮的坚韧性和果实内在品质,预防裂果等生理性问题。

3.合理浇水

大樱桃对水分比较敏感,既不抗旱,更不耐涝,需根据其需水规律合理浇水。大棚栽培在萌芽前浇水的基础上,还应在开花前后、硬核期和膨果期、采收后浇水,浇水时应注意小水勤浇,一流而过。此外,平时要关注天气变化,在阴雨天前后不要进行浇水。

4.科学管理

大棚樱桃谢花后到成熟前后若遇到昼夜温差大、阴雨天、降雨量大、气温低、光照不足等天气时,可在阴雨天进行人工补光,放生石灰块或者安装除湿机等方法吸潮降湿。当遇到降雨停止、天气返晴、棚温骤然升高的天气时,应迅速安装遮阳网,以防止棚内温度升高,果实过多过快吸水而诱发裂果的发生。 (作者:李建国)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142