钙铁硼对苹果树生长的影响及缺素后的补救措施

时间:2021-05-31 15:54:33  来源:大农圈

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

钙铁硼对苹果树生长的影响及缺素后的补救措施

预防缺钙的有效措施  1、增加土壤有机钙的含量  有机钙是容易被果树吸收与利用的有效钙,在实际生产中通过增施有机肥、种植绿肥,进行提高土壤有机质含量,使有机钙含量增加


在苹果的实际生产中,果农施肥过程中着重考虑的是氮、磷、钾3种元素的施用,可是钙、铁、硼在苹果生长发育中具有重要作用,给土壤根系施用不足就会发生缺素症状,影响树体生长。苹果套袋技术的应用,以钙、铁、硼等元素在果树生长过程中有着不可替代的作用。为了提高果农在苹果生产上的实践情况,现将钙、铁、硼3种元素对果树生长的影响及出现缺素后的补救措施提供果农朋友。

一、钙

钙是果树生长过程中需求量较大的元素,被称为中量元素。钙在果树体内以果胶酸钙、草酸钙、碳酸钙结晶等形态存在,主要靠木质部的蒸腾流向上运输到各生长中心,叶内含量最多3%,果实含量低O.1%。钙在果树体内起着平衡生理活性的作用,适量的钙素,可减轻土壤中钾、钠、氢、锰、铝等离子的毒害作用,使果树正常吸收铵态氮,促进果树正常发育。缺钙根系受害突出,新根短粗、弯曲、尖端不久褐变枯死,叶片较小,严重时枝条枯死和花朵萎缩;缺钙与土壤pH值或其他元素过多有关,当土壤酸性强时,则有效钙含量降低,含钾过高也能造成钙元素缺乏。钙素过多,土壤碱性而板结,使铁、锰、锌、铜处于不溶状态,导致果树缺素症的发生。

预防缺钙的有效措施

1、增加土壤有机钙的含量

有机钙是容易被果树吸收与利用的有效钙,在实际生产中通过增施有机肥、种植绿肥,进行提高土壤有机质含量,使有机钙含量增加。

2、合理的整形修剪

对于果园栽植和枝叶量密度大的郁闭果园,经过间伐和合理的整形修剪,使整个果园叶果比合理,光照充足,改善叶与果争夺钙元素的状况。

3、合理补充钙肥

对于含钙量不足的果园,可在春、秋季及时进行追施钙肥。一般秋施基肥时,每株可施适量的硝酸钙或硫酸钙肥。叶面喷施3次钙肥是在苹果花后,果实脱袋后喷施2一3次优质钙肥,可减轻苹果苦痘病的发生。

4、保持土壤含水量适中

果树生长期间,土壤的含水量不宜过大或有积水都会影响果树无氧代谢,根系产生的新根难生成,钙离子无法吸收而造成缺钙。含水量小,果园遇上干旱的气候条件,果树体内的蒸腾拉力作用减弱,果实容易缺钙,适当的灌水可有效防治痘斑病的发生。

二、铁

铁对苹果树生长、发育的影响

铁在叶绿素的形成过程中有重要作用,铁素能增加叶绿素含量,维持叶绿素功能;参加代谢作用,促进光合作用,保证果树正常生长发育。缺铁元素时,叶片出现黄叶,严重时叶小而薄,叶肉呈黄白色或乳白色,随病情加重叶脉也失绿呈黄色,叶片出现棕褐色枯斑或枯边,逐渐枯死脱落,甚至发生枯梢现象。

预防缺铁的措施

1、结合秋施基肥,用有机肥(每百斤)十硫酸亚铁1斤混施,开沟施在树冠下的土壤里即可。

2、在果树萌芽初期叶面喷施0.3%一0.5%硫酸亚铁到枝叶上,喷时细致、均匀。

三、硼

硼对树体生长的影响

硼能促进花粉发芽和花粉管生长,对子房发育也有作用。硼能提高维生素和糖的含量,增进品质,还能改善氧对根系的供,增强吸收能力,促进根系发育。硼能提高细胞原生质的黏滞性,增强抗病力。缺硼根、茎、叶的生长点枯萎,叶绿素形成受阻,叶片黄化,早期脱落,或者输导组织发育受阻,叶脉弯曲、破裂、叶畸形、叶柄、叶脉易断。树体缺硼在果实上表现为果实发育受阻,出现缩果病。缩果病主要表现于果实,出现缩果病的病果部分组织木栓化,果面凹凸不平。

预防缺硼的有效措施

果园通过秋季增施有机肥,果园生草,改善果园土壤通透性,增加土壤有机质含量,让土壤里的矿物质趋于平衡。在果树花期喷施叶面硼肥2一3次(每次200倍液),结合秋施基肥,有机肥配施硼肥150g~2OOg(每株)施入土壤中即可改变果树缺硼的症状。(文/张党社)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142